Liscio come l’olio?

Laboratorio didattico-sensoriale sull’extravergine - 15 dicembre 2018
Laboratorio didattico-sensoriale sull’extravergine
Sabato 15 dicembre 2018 | ore 19,30
Cantina Sociale di Quistello via Roma, 46 | Quistello, Mn

L’olio extravergine di oliva assume ogni giorno più importanza, non solo a livello di alimento, come parte integrante della Dieta Mediterranea, recentemente dichiarata Patrimonio Immateriale dell’Unesco, ma anche come ingrediente e nutrimento, grazie alle rilevanti scoperte del mondo scientifico. In questo discorso l’elemento qualitativo non è secondario, perché incide significativamente sulla salubrità del risultato, ma anche sulle possibilità creative di abbinamento delle differenti cultivar. È un ingrediente salutistico ed elemento essenziale della cucina di casa, ma anche risorsa importante da comprendere a partire prima di tutto dal corretto acquisto.

Nel tempo di due ore circa e con l’aiuto e il supporto di Elisabetta De Blasi, assaggiatrice professionista ed esperta in didattica sensoriale, i partecipanti approfondiranno alcuni cruciali argomenti relativi al prodotto e saranno dotati di strumenti per capire quando si trovano davanti ad un extravergine di qualità e di eccellenza, anche grazie allo strumento della degustazione narrata. La serata si conclude con un aperitivo con tre assaggi in abbinamento a un bicchiere di vino.

Principali argomenti:
  • Cos’è l’olio extravergine
  • Come si produce
  • Categorie merceologiche in commercio e differenza con gli altri oli
  • Come si legge l’etichetta
  • Proprietà nutrizionali
  • Corretta conservazione in cucina
  • Descrittori sensoriali dell’extravergine (fruttato / amaro / piccante)
  • Come riconoscere un buon extravergine
  • Assaggio di 3 extravergine pugliesi e un olio da supermercato con descrizione narrata.
    Degustazione degli oli in abbinamento a pane di grani antichi, legumi presidio slow food, minestra di verdure di stagione

Durata: 2 ore e 30 minuti

N° partecipanti: min. 15 / max. 30

Docente: Elisabetta De Blasi, membro del Centro di Ricerca sull’olivo, l’olio e le olive da mensa (UNIBA)

Costo: 10 euro (soci Slow Food) | 12 euro (non soci)

Info e iscrizioni: Massimo t. 329 3176082 | Alessio t. 328 5729209

Laboratorio didattico-sensoriale sull’extravergine