Corso di panificazione domestica

3 LEZIONI > 17-18 e 24 ottobre 2011
POSTI ESAURITI.
SI RACCOLGONO ADESIONI PER UNA NUOVA EDIZIONE DEL CORSO
“Le cose quotidiane, proprio per la loro costante presenza nelle nostre vite, tendono a essere date per scontate. Il pane e il suo elemento costitutivo, il grano, da sempre tratto distintivo e unitario delle civiltà agricole del mediterraneo, diventa nelle società ricche dell’occidente un semplice accessorio da inserire nel kit del coperto dei ristoranti, complemento insapore del pasto da accomunare tovagliolo e posate. Industrializzato, pre-affettato, imbustato, il pane diventa irriconoscibile e perde la sua centralità. Il corso intende ridare dignità e valore a questo prezioso alimento – che è alla base di tutte le cucine del mondo – e recuperare la capacità di elaborare un prodotto di qualità fatto in casa.
Insegnante del corso: Marianna Boschetti
docente in tecniche di cucina
Luogo di svolgimento del corso:
Ristorante L’Impronta – via Gramsci, 10
San Benedetto Po (Mn)

1a lezione
lunedì 17 ottobre, ore 20-23

Breve storia del pane
Tipologie d’impasto (diretto, indiretto)
Tipologie di lievitazione (lievito naturale, compresso, poolish)
Realizzazione pratica di impasti universali: pane neutro, al pomodoro, agli spinaci, pane casereccio e pizza con lievito madre
Iniziazione del lievito madre
 

2a lezione
martedì 18 ottobre, ore 20-23

Tipologie di farine
Importanza del pane nella dieta
Difetti e malattie del pane
Realizzazione pratica di focaccia alle olive e cipolla, focaccia alle erbe aromatiche, puddica
Pezzatura e cottura della pizza e del casereccio
 

3a lezione
lunedì 24 ottobre, ore 20-23

Caratteristiche merceologiche del pane
Realizzazione pratica di grissini al rosmarino, alle olive, ai semi misti, al cioccolato, crostini integrali
 


Orari del corso: dalle ore 20 alle ore 23 ciascuna lezione
N. partecipanti: max 12 persone
Costo: 60 Euro soci Slow Food; 70 Euri non soci
Per iscrizioni: Massimo tel. 329 3176082 – massimo.truzzi@slowfoodbassomantovano.it
Alessio tel. 328 5729209

Importante: i corsisti dovranno munirsi autonomamente di grembiule e cappellino o bandana o altro copricapo da cucina. Tutti gli ingredienti, i materiali e le attrezzature, utili per lo svolgimento del corso, verranno forniti dagli organizzatori.


Corso di panificazione