Corso di orticoltura

Un corso per valorizzare l’attività ortofrutticola…

Sala Civica di Pegognaga, ore 21.00

La Condotta Slow Food del Basso Mantovano, dopo l’esperienza del Censimento degli Orti Domestici, con questo corso intende valorizzare l’attività ortofrutticola – una pratica molto diffusa nel nostro territorio – come strumento di conoscenza, socializzazione e scambio.
Nel mercato globalizzato il cibo può percorrere migliaia di chilometri per arrivare sulle nostre tavole e generare inquinamento e spreco di energia: più è lungo il viaggio, maggiore diventa la somma dei costi, provocare problemi di conservazione e poi mentre noi consumiamo i prodotti venuti da lontano spariscono lentamente le varietà locali
e con loro i sapori di casa nostra. Ecco perché dobbiamo riappropriarci dei nostri saperi, sostenerli, conoscerli. In questo modo si difendono la biodiversità, i diritti dei popoli alla sovranità alimentare e si combatte contro l’omologazione dei sapori, l’agricoltura massiva e le manipolazioni genetiche.


Martedì 7 aprile 2009

1ª lezione

La terra come organismo vivente.

[SCARICA LA DISPENSA DEL PRIMO APPUNTAMENTO]


Martedì 14 aprile 2009

2ª lezione

Semine, trapianti, lavorazioni, fertilizzazione…

[SCARICA LA DISPENSA DEL SECONDO APPUNTAMENTO]


Martedì 21 aprile 2009

3ª lezione

Elaborazione di un calendario delle semine…

[SCARICA LA DISPENSA DEL TERZO APPUNTAMENTO]


Un sabato di maggio | data da destinarsi

Visita nell’orto


[SCARICA IL CALENDARIO COMPLETO IN FORMATO PDF]