Tel:
348 755 8430
info@slowfoodbassomantovano.it
C.F. 91009650200
Giornata di festa dedicata alla produzione alimentare locale basata su criteri di rispetto ambientale, incremento della biodiversità, metodi biologici, mantenimento delle varietà tradizionali, coinvolgimento sociale ed educativo…
Parteciperanno produttori, distributori e trasformatori di alimenti biologici, realtà di produzione con finalità sociali, solidali, per autoconsumo o per la promozione della biodiversità naturale e agricola.
Numerosi momenti di approfondimento nell’arco della giornata: relazioni brevi (15-20 minuti ciascuna) dislocate in punti diversi dell’area secondo il programma:
ore 10.30 Saluti e presentazione della manifestazione – il Mandala dei Semi
ore 11.00 I Cereali sconosciuti – showcooking, scuola di biocucina Alberobio
ore 11.30 Il giusto valore del cibo – Maria Giovanna Righetto
ore 12.00 Erbe di casa mia – Elisa Gementi
ore 12.30 Agrobiodiversità in azienda – Mimma Vignoli
ore 13.00 Gli insetti protetti dei nostri boschi – Alessandro Campanaro
ore 13.00 Dall’uva solo vino? – Paola Rizzi
ore 13.30 Angurie e meloni “biodiversi”: l’importanza delle sementi – Andrea Longhi
ore 14.00 Esperienze di un orticoltore: l’elogio della zappa – Sergio Truffelli
ore 14.30 Cambimenti climatici e specie aliene – Marco Bassani
ore 15.00 Semi, genetica e cibo – Andrea Fiozzi
ore 15.30 Il chutney sociale – Hortus
ore 16.00 La terra come risorsa riabilitativa – Michele Pasqualini
ore 16.30 Sostenibilità e agricoltura: azienda amica della biodiversità – Laura Tinazzi
ore 17.00 I Cereali sconosciuti – showcooking, scuola di cucina Alberobio
ore 17.00 Miele locale: tipologie e problematiche – Lorenzo Sarzi Freddi
ore 17.30 Orticultura urbana – Ortobaleno
ore 18.30 Saluti e conclusioni – dissoluzione del Mandala dei Semi
Centro di Educazione Ambientale Parcobaleno – viale Learco Guerra 4b Mantova 348.3534747 info@parcobaleno.it