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Le caratteristiche della Dieta Mediterranea sono abbondanti alimenti di origine vegetale (frutta, verdura, ortaggi, pane e cereali – soprattutto integrali -, patate, legumi, noci, semi), freschi, al naturale, di stagione e di origine locale mentre l’olio di oliva è la principale fonte di grassi. Latticini, pesce e pollame sono consumati in modeste quantità. Ancor più moderato è il consumo delle carni rosse. Ma non si tratta di sola alimentazione, bensì di un vero e proprio stile di vita. Infatti, altri elementi di tipo culturale, che concorrono alla Dieta Mediterranea, sono l’adozione del concetto di pasto principale, la frugalità e la moderazione nel consumo degli alimenti, la convivialità, le pratiche culinarie, l’attività fi sica, la preservazione delle tradizioni.
Con questo ciclo di corsi di cucina Slow Food Basso Mantovano, in collaborazione con Coop Alleanza 3.0, intende promuovere e preservare tale abitudini alimentari, nel solco della fi losofi a del “buono, pulito e giusto”.
IL RISO IN CUCINA DALL’ANTIPASTO AL DOLCE
DOCENTE: Fiorenza Nosari (Agr. Loghino Sabbioni)
PARTECIPA: Azienda agricola Chiodarelli, produttore locale
LUOGO DI SVOLGIMENTO DEL CORSO:
Cooperativa CHV, Palidano (Gonzaga, Mn)
I LIEVITATI: PANE, PIZZE E FOCACCE
DOCENTE: Fiorenza Nosari (Agr. Loghino Sabbioni)
PARTECIPA: Azienda agricola Valbindola, Comunità del Cibo “Grani antichi” romagnoli
LUOGO DI SVOLGIMENTO DEL CORSO:
Circolo Arci 1° Maggio, San Benedetto Po (Mn)
LE SPEZIE
DOCENTE: Referente de L’Albero soc. coop. (MN)
LUOGO DI SVOLGIMENTO DEL CORSO: Agriturismo San Lorenzo, Pegognaga (Mn)
Al termine del corso, degustazione di cous-cous
ERBE AROMATICHE E SPONTANEE
Una passeggiata nel giardino-museo delle erbe aromatiche con degustazione finale di Tiròt di Felonica, mostarda della Comunità del Cibo, frittata con le erbe. Possibilità di fermarsi anche a cena.
DOCENTE: Germana Mazzi
LUOGO DI SVOLGIMENTO DEL CORSO:
Agriturismo Corte Nigella, Felonica (Mn)
Si accettano max 15 partecipanti per corso, su prenotazione.
Per iscrizioni: tel. 329.3176082 (Massimo) massimo.truzzi@slowfoodbassomantovano.it
Costo di un singolo corso: 15 euro (soci Slow Food, soci Coop Alleanza 3.0, soci Arci) / 20 euro (non soci)
Attrezzature e materiali sono forniti dall’organizzazione.
Al termine di ciascun corso verrà regalato un piccolo gadget