Tel:
348 755 8430
info@slowfoodbassomantovano.it
C.F. 91009650200
L’evento segue a breve distanza la recente Expo di Milano e mantiene accesi i riflettori sul tema dell’alimentazione riportando l’attenzione, ma soprattutto la possibilità di esaltare concretamente la Biodiversità del territorio dell’Oltrepò mantovano dalla vetrina dell’Abbazia del Polirone nelle terre matildiche a date alla cura dei monaci benedettini.
Il Terra Madre Day è l’evento annuale che celebra il grande progetto a livello mondiale costituito dalla rete di tutte le Comunità
del Cibo di Slow Food.
Apetilia è un progetto simbiotico di territorio finalizzato alla salvaguardia della biodiversità, alla tutela delle api, dell’ambiente e del miele ra orzando le possibilità di avviare impresa sostenibile con il territorio.
L’alimentazione dell’uomo sul pianeta è sempre più a rischio per l’utilizzo delle risorse in modo irrazionale e in funzione del profitto senza rispettare i cicli naturali della natura. Questo quadro preoccupante si evidenzia dai numerosi campanelli di allarme primo fra tutti le api. Esse svolgono un ruolo fondamentale nella catena alimentare, perché se non impollinassero i fiori, molti tipi di frutta e verdura non esisterebbero. Senza le api sono a rischio interi ecosistemi. Senza le api la nostra esistenza sarebbe compromessa in modo inesorabile.
Il Monastero Polironiano di San Benedetto Po diventerà “Scrigno della Biodiversità” ricordando il certosino lavoro millenario dei monaci che hanno documentato e conservato la nostra storia agricola e alimentare trasmettendoci la forza per cambiare concretamente.
Nei giorni dell’Evento gli agricoltori e produttori presenteranno e venderanno i loro prodotti negli spazi dei chiostri dei Secolari e di San Simeone. Negli spazi museali saranno presentati i mieli provenienti dal mondo grazie ai presidi Slow Food e quest’anno sarà rappresentata l’Etiopia. Nelle scuole primaria, dell’infanzia e di musica si realizzeranno attività didattiche sul tema delle api e del miele. Nella biblioteca monastica sabato 5 dicembre si terrà il convegno “Ambiente, api e biodiversità: si può fare”, dove giovani agricoltori e produttori presenteranno i loro progetti e la loro esperienza per produrre in modo sostenibile nel rispetto dell’ambiente e della biodiversità.
L’evento è organizzato da Slow Food Basso Mantovano, Corte Bancare, Arci Primo Maggio, Comune di San Benedetto Po con la collaborazione delle Associazioni Il Sogno di Vasco, Amici del Museo, Coro Polifonico Polironiano e Scuola di Musica.
Il progetto Apetilia è di Corte Bancare con la collaborazione dell’Associazione Apicoltori Mantovani e Consorzio Agrituristico, sostenuto in forma simbiotica anche dal Consorzio dei Comuni dell’Oltrepò mantovano, il Gal, Slow Food Basso Mantovano e altre Associazioni locali.
VENERDÌ 4 DICEMBRE
16.00 SCRIPTORIUM MUSEO CIVICO POLIRONIANO
Saluti delle Autorità
Presentazione del progetto Terra Madre e Apetilia
16.45 Inaugurazione del nuovo allestimento del Museo Civico
Polironiano “Le filiere agroalimentari ieri e oggi”
finanziato da Regione Lombardia
17.15 MUSEO CIVICO POLIRONIANO
Inaugurazione mostra pittorica collettiva
“Cibo e territorio polironiano nell’arte figurativa” e presentazione del libro “Matilde la gran contessa” alla presenza dell’autore Francesco Martani
17.45 SCRIPTORIUM MUSEO CIVICO POLIRONIANO
“Forse un suono tra mille” paesaggi sonori a cura di Andrea Inchierchia, Diego Devincenzi, Luca Lodi
18.00 SALA DEI PITTORI DELLA BASSA – MUSEO CIVICO POLIRONIANO
Laboratorio del gusto a cura della Comunità del Cibo della Mostarda Mantovana
con Az. Agr. Cantadori “Le Caselle” e salame cotto sotto la cenere di San Benedetto Po presentato da Davide Nigrelli
20.00 ARCI PRIMO MAGGIO (su prenotazione)
Cena: Il buon sapore del nostro territorio a cura di Slow Food Basso Mantovano e Arci Primo Maggio
21.00 SALA AFFRESCATA SCUOLA DI MUSICA
Concerto jazz – Lorenzo Tomelleri, pianoforte e Martino De Franceschi, contrabbasso
a cura dell’associazione culturale Amici del Museo
SABATO 5 DICEMBRE
10.00 BIBLIOTECA MONASTICA MUSEO CIVICO POLIRONIANO
Convegno “Ambiente, api e biodiversità: si può fare”
Premiazione dei migliori mieli mantovani a cura di Associazione Apicoltori Mantovani e degustazione dei mieli premiati
11.00 CHIOSTRO DEI SECOLARI E DI SAN SIMEONE – COMPLESSO MONASTICO
Apertura Mercato della biodiversità
11.00 Inaugurazione Honey Bar
con possibilità di degustare durante tutto il giorno mieli unifl orali e dei presidi Slow Food accompagnati dal docente-apicoltore Daniele Biazzi
16.00 AULA DIDATTICA – MUSEO CIVICO POLIRONIANO
Lettura animata “W la frutta” con Giulio Benatti a cura della Biblioteca Bellintani.
Seguirà laboratorio ludico-didattico per famiglie, “Gnoc a la mulinera” a cura di Slow Food Oglio Po
17.00 SALA DEI PITTORI DELLA BASSA – MUSEO CIVICO POLIRONIANO
Merenda dei bambini con pane e miele
a seguire SCRIPTORIUM – MUSEO CIVICO POLIRONIANO
Coro voci bianche della Scuola di Musica di San Benedetto Po
18.00 ARCI PRIMO MAGGIO
APEritivo con accompagnamento musicale del gruppo “Your Brother”
20.30 Cena: Di che cipolla sei? (su prenotazione)
con il presidio Slow Food del Tiròt di Felonica con il presidio Pan di Sorc e con la Comunità della Cipolla Rosa di Cavasso
Evento patrocinato dal Comune di Felonica
DOMENICA 6 DICEMBRE
9.00 CHIOSTRO DEI SECOLARI E DI SAN SIMEONE – COMPLESSO MONASTICO
Apertura Mercato della biodiversità
10.00 Apertura Honey Bar e Casa del burattinaio Giorgio Gabrielli
10.30 SCALONE BARBERINI – COMPLESSO MONASTICO
Concerto itinerante nel complesso monastico del Coro Polifonico Polironiano con partenza dallo Scalone del Barberini
11.00 CHIOSTRI DEL COMPLESSO MONASTICO
Laboratorio ludico “Fiabe da assaggiare” itinerante
dalle 12.00 alle 14.00 ARCI PRIMO MAGGIO Apertura ristorante con Menu à la carte in cui si potranno gustare prodotti dei presidi Slow Food in abbinamento a mieli di Apetilia 16.00 AULA DIDATTICA – MUSEO CIVICO POLIRONIANO
Lettura animata “Gnam… che storia” con Alice Magalini a cura della Biblioteca Bellintani.
Seguirà laboratorio didattico per famiglie “I passatelli” con la nonna Elda Misantone
17.30 SCRIPTORIUM MUSEO CIVICO POLIRONIANO
Street Art di Caterina Borghi, pittura su magliette per bambini e adulti
18.00 BIBLIOTECA MONASTICA – MUSEO CIVICO POLIRONIANO
Spettacolo “Storie di uomini e di api”, testi di Davide Bregola, canzoni di Daniele Goldoni, musiche di Daniele Goldoni, Marco Gennari, Luca Modena, Massimo Minotti
PER TUTTO IL GIORNO ASINO BUS CON GLI ASINELLI DELLA LENTEZZA IN GIRO PER IL MERCATO DELL’ANTIQUARIATO A CURA DELL’ASSOCIAZIONE IL SOGNO DI VASCO
MARTEDÌ 8 DICEMBRE
16.00 BASILICA
Concerto degli Auguri a cura di Coro Polifonico Polironiano e Proloco Teofilo Folengo
16.30 BIBLIOTECA MONASTICA – MUSEO CIVICO POLIRONIANO
Ricordo di Carlo Toni Ferretti, Conferenza del prof. Carlo Negri, con lettura di testi inediti di Carlo Toni
18.30 Concerto dell’Orchestra da Camera diretta dal M° Giovanni Pavesi
PER TUTTO IL GIORNO ASINO BUS CON GLI ASINELLI DELLA LENTEZZA IN GIRO PER IL MERCATINO DI NATALE A CURA DELL’ASSOCIAZIONE IL SOGNO DI VASCO
APPUNTAMENTI A TAVOLA
presso il circolo Arci Primo Maggio
Venerdì 4 dicembre – ore 20.30
CENA: IL BUON SAPORE DEL NOSTRO TERRITORIO
• Risotto al tartufo bianco mantovano
• Brasato con polenta di Storo
• Torta di Rose e zabaione
Selezione di vini bio – Az. Agr. Fondo Bozzole
Posti limitati solo su prenotazione / costo 35 euro
Sabato 5 dicembre – ore 20.30
CENA: DI CHE CIPOLLA SEI?
Due economie basate sulla cipolla a confronto, da un lato la Cipolla Paglierina di Sermide e Felonica, ingrediente base del Tiròt di Felonica, dall’altro, direttamente dalla Val Cosa, la friulana Cipolla Rosa di Cavasso
• Tiròt di Felonica (presidio Slow Food ), accompagnato da salame mantovano (Soriani) e dalla mostarda mantovana della Comunità del Cibo (Corte Nigella)
• Risotto con Cipolla Paglierina di Sermide e Felonica • Cunicici friulani con Cipolla di Cavasso in agrodolce
• Degustazione di formaggi (Latteria Turnaria) con composte di frutta e Pan di Sorc (presidio Slow Food )
• Torta al limone con gelato
Selezione Lambruschi bio – Corte Pagliare Verdieri
Etichette friulane IGP – Az. Agr. Casula
Posti limitati solo su prenotazione / costo 30 euro
Domenica 6 dicembre – ore 12.00-14.00
PRANZO: MENU À LA CARTE (senza prenotazione)
• Tagliolini al tartufo bianco mantovano
• Maccheroni con ragu di anatra muta
• Piatto degustazione con i presidi Slow Food
e i mieli del progetto Apetilia
• Trippa alla Eda
• Torta Sbrisolona
Per prenotazione cene: Alessio 328.5729209 – Massimo 329.3176082 – arci Primo Maggio 0376.615628
Tutto il plesso monastico sarà arricchito dalle api colorate dei bambini della Scuola dell’Infanzia e da un bosco disegnato a cura dei bambini della Scuola Primaria.
Sabato e domenica all’ingresso del Museo Civico angolo truck food on ape-car
Sabato e domenica presso la sala audiovisivi del Museo Civico proiezione di filmati Slow Food
Per tutti e tre i giorni dell’evento nelle sale del Museo Civico sarà allestita la mostra “Mieli dal mondo”