Tel:
348 755 8430
info@slowfoodbassomantovano.it
C.F. 91009650200
Domenica 13 novembre 2016
Biblioteca monastica del Museo Civico Polironiano, piazza T. Folengo 22, San Benedetto Po (Mantova)Giornata nazionale d’incontro e dibattito della rete dei custodi dei mais locali
ore 9.30 – 12.00
Una fotografia della rete: chi siamo?
(F. Baldereschi)
Varietà locali e difesa della biodiversità: dal dire al fare
(R. Ballan)
Varietà ortive antiche e locali recuperate
(A. Lo Fiego)
Coltivare in biologico: un’esperienza pluriennale
(L. Gagliardo)
Presentazione del MANIFESTO di SLOW MAYS
(L. Berlendis)
Sottoscrizione del Manifesto SLOW MAYS da parte dei custodi dei mais locali
ore 12.30
Presso circolo arci “Primo Maggio” e degustazione di mais locali
Menù
Gallette di mais biancoperla (presidio SF) con salame mantovano,
Polenta fritta con gras pistà,
Stracotto con selezione di polente di mais locali
Sbrisolona
Vini dell’az. agr. bio Fondo Bozzole
su prenotazione, max 50 posti Alessio t. 328 5729209
ore 17.00
a cura della Fattoria didattica “Corte Pagliare Verdieri”:
Mai…s dire popcorn
Seguirà popcorn con mais fragolino dell’Orto solidale di San Benedetto Po, su prenotazione max 20 posti Alessio t. 328 5729209
ore 20.00
presso agriturismo “Le Caselle” via Contotta 21, San Giacomo d/Segnate (Mn)
Menù
Polenta di Spinato di Gandino con Poucin di Corte Caselle
Sorbir di Pasta Reale in brodo di Cappone dei Gonzaga
Cappone dei Gonzaga ripieno arrosto
Patate al forno, Mostarde delle Caselle
la”Miasa”
Torta di Rostrato rosso di Rovetta e zucca, con crema pasticcera
Acqua, vino e caffè
solo su prenotazione entro il 6.11.2016, max 30 posti
Alessio t. 328 5729209
Le Caselle t. 0376 616391
35,00 euro (32,00 euro soci Slow Food)
Nota: È possibile, in alternativa alla versione arrosto, prenotare il ‘CAPPONE IN VESCICA CON LA CANNA DI SAMBUCO’, antica ricetta e cottura di origine rinascimentale. In questo caso, il costo del menu (per tutti) è di 50,00 euro, al raggiungimento di 8 persone.
Tutto il giorno saranno presenti, con i loro prodotti, le Comunità dei Mais locali ad impollinazione libera da tutta Italia, la Comunità della Mostarda Mantovana, il Presidio del Tiròt di Felonica, la Comunità dei Produttori bio dell’Oglio Po, agricoltori e allevatori custodi di San Benedetto Po, az. agricola Corte Cappelletta, az. agricola Grossi dal Mercato della Terra di Parma.
Per tutto il mese di novembre le osterie del territorio (Le Caselle di San Giacomo delle Segnate, ristorante All’angelo di Quistello, Mangiare Bere Uomo Donna di Suzzara) proporranno piatti con mais locali da diversi territori italiani.
Segnaliamo inoltre in Sala polivalente, via Montale 6/a – San Benedetto Po:
Gran veglione da ballo con Suonabanda (Mo) e Fragole e tempesta (Bo)
ore 15.30 corso di ballo tradizionale | ore 21.00 concerto serale. A cura di Zero Beat e Musicanti dla basa